Cuisinons à Villiers-le-bois (5)
Après la cueillette, la recette..., et là je choisis celle d'Alexandre :
Les champignons farcis à la féta
Pour 6 personnes : 6 gros champignons à farcir - 120 gr de pancetta - 250 gr de féta - 5 c. à soupe d'huile d'olive - 4 gousses d'ail - une pincée de thym ou d'origan séché - 1 poignée de persil plat ciselé - 1 citron - 50 gr de parmesan râpé - poivre
- Préchauffez le four à 200° (T.6)
- Faites revenir 4-5 minutes la pancetta émincée dans de l'huile d'olive. Emiettez la féta dans un saladier, ajoutez-y les gousses d'ail écrasées, le jus de citron, la moitié de l'huile restante, puis la pancetta. Poivrez mais ne salez pas, la pancetta et la féta sont déjà salées. Mélangez l'ensemble pour obtenir une farce.
- Equeutez les champignons. Essuyez les chapeaux avec su sopalin humide et garnissez les de la farce.
- Disposez les champignons farcis sur un grand plat huilé allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de parmesan et enfournez pour une trentaine de minutes.
- Vérifiez à mi-cuisson et (rajouter un peu d'huile d'olive si la farce vous parait un peu sèche).
- Servez les champignons dès la sortie du four, sur un lit de salade croquante, genre roquette ou pousses d'épinards par exemple, assaisonnée d'huile et de citron.