Cuisinons à Villiers-le-Bois (4)
Je vous ai proposé plusieurs recettes des amis de Villiers-le-Bois, et parce que demain c'est Pâques, je vais vous révéler maintenant MA recette, celle qui a souvent été imitée mais jamais égalée... (non, je plaisante !)
Ma boulangère aux deux viandes
Pour 6 personnes : 600 gr de filet de porc - 600 gr d'agneau maigre - 1 kg gr de pommes de terre à chair ferme - 500 gr d'oignons - 4 verres de vin blanc sec - 2 feuilles de laurier - 75 gr de beurre - huile - sel et poivre
- Préchauffez le four à 180° (T. 5-6).
- Coupez la viande en petites tranches, salez et poivrez.
- Coupez les pommes de terre et les oignons en rondelles.
- Huilez le fond et les côtés d'une grande cocotte (transparente de préférence, pour surveiller la cuisson) et disposez des couches alternées de pommes de terre, d'oignons et de viande en terminant par la couche de pommes de terre.
- Posez les feuilles de laurier, parsemez de noisettes de beurre et arrosez le tout avec le vin blanc.
- Mettre le couvercle de la cocotte et enfournez pendant environ 2 heures (la cocotte transparente vous permettra de surveiller la cuisson et de baisser le four) .
A servir en plat unique accompagné d'une salade (ou prévoir une entrée légère).
Pour le vin, tout dépend de la région où vous êtes mais le mieux est de servir le même que celui que vous utilisez pour la boulangère.
Et si vous la faites, donnez-moi vos impressions !