Cuisinons à Villiers-le-Bois (3)
Après une bonne colère, quoi de plus sympa que de se retrouver entre amis autour d'une table ?
En plus je vais vous présenter l'un des personnages importants de Villiers-le-Bois, Monsieur Vincent !
Né en 1900 (il nous a quitté en 2004), Maurice Vincent, doyen du village n'a jamais manqué une de nos fêtes auxquelles il a participé bon pied, bon oeil jusqu'au bout.
Côté cuisine, il regrettait le temps où l'on faisait longtemps fumer le jambon pour la potée champenoise. De nos jours, disait-il, il est rare de trouver encore des personnes qui savent préparer ce plat de vendangeurs, le chou cuit tout doucement et longtemps avec de beaux morceaux de jambon fumé, de lard et de saucisses...
Il nous a avoué avoir une faiblesse toute particulière pour les haricots au lard dont il nous a livré sa recette.
Les haricots au lard de Monsieur Vincent
Pour 2 personnes : 300 gr de haricots blancs secs - 200 gr de poitrine fraîche - 1 cuillère à soupe de margarine - sel et poivre
- Faites tremper les haricots la veille.
- Le lendemain, coupez la poitrine fraîche en lardons et faites les rissoler dans une poêle avec un peu de margarine.
- Egouttez les haricots, mettez les dans une casserole avec les lardons.
- Salez (légèrement), poivrez et laissez mijoter 2 heures à feu très doux.
Servez-vous, dégustez et vous aurez un peu de la joie de vivre de Monsieur Vincent.