Oublions la carotène...
et passons directement à la carotte.
Ce légume, souvent mal-aimé, moi même j'avoue que je n'ai pas une passion pour le cuisiner, est sutout mal utilisé.
Jai une amie anglaise (on ne rie pas ! les anglais ont de très bonnes recettes !) qui m'a fait découvir la Confiture de carottes, et je vous jure c'est délicieux !
Ingrédients (pour environ 2 bocaux) :
1kg de jeunes carottes - 2 citrons - 500 gr de sucre - 1 petit verre de rhum ou de cognac
Nettoyer les carottes, les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre dans une casserole et recouvrir d'eau et du jus d'un citron.
Faire cuire (environ 30 mn), les égoutter.
Ecraser les carottes, ajouter le zeste des citrons (sans la peau blanche) et le sucre et remettre à feu doux jusqu'à ébullition, laisser pendant un bon 1/4 d'heure en remuant régulièrement.
Mettre la casserole à tiédir et ajouter le verre d'alcool, mélanger.
Verser la confiture ainsi obtenue dans les bocaux, laisser refroidir puis fermer les bocaux.
Les conserver de préférence dans un endroit frais et à l'abri de la lumière (une cave est idéale).