Pourquoi les feuilles des arbres... (suite)
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Au cours d'une recherche de sujet pour un projet de science, nous nous sommes posés la question suivante: Pourquoi les feuilles rougissent-elles en automne?
Dans ce texte, nous essaierons de répondre à cette question.
Premièrement il y a la chlorophylle.
C'est elle qui donne la couleur verte aux feuilles. La chlorophylle fait comme un miroir, elle réfléchit la lumière du soleil, le rouge et le bleu en moins. C'est ce qui fait la couleur verte.
D'autres sortes de feuilles ont en elles un pigment de plus, la carotène. Elle absorbe la lumière bleu-vert et bleu du soleil, donc les rayons réfléchis apparaissent aussi vert en été. La carotène absorbe la lumière du soleil et la transforme en chlorophylle. À l'automne, quand elle est détruite (la chlorophylle) la carotène elle, reste à l'intérieur des feuilles. Il apparaît donc des teintes jaunâtres.
L’anthocyanine
Mais les feuilles rouges elles, on les oubliait! Le rouge c'est "l'anthocyanine". O.K., c'est assez bizarre comme nom mais il va falloir s'y faire. L'anthocyanine absorbe et réfléchit les rayons du soleil de couleur bleu, bleu-vert et vert. C'est alors qu'en automne on voit apparaître sur ces feuilles, non pas du vert, ni du jaune, mais du rouge! L'anthocyanine se distingue de la chlorophylle et de la carotène. À la place d'être accrochée aux membranes des cellules de la feuille, elle se retrouve dans la sève de ces dernières. La couleur peut varier d'après l'acidité de cette sève. Si la sève est complètement acide, la feuille rouge apparaîtra avec une teinte brillante. Si par compte la sève n'est pas entièrement acide, la feuille sera plus dans les teintes de pourpre. Par exemple, si on prend une pomme mûre dont la pelure est rouge, la rougeur de cette dernière est due à l'anthocyanine.
Quelles feuilles au juste?
Nous savons ce qu'est la chlorophylle, la carotène et l'anthocyanine, mais dans quelles feuilles peut-on en trouver de ces pigments? Pour la carotène, nous pensons plus au bouleau, au peuplier et au noyer… les feuilles de ces arbres vont passer de vert à jaune en automne. Pour l'anthocyanine, il y a l'érable, le chêne rouge, le sumac vinaigrier… En fin de compte, l'anthocyanine est produite à l'automne à cause de la plus forte concentration de sucre dans la sève des feuilles. Le sucre réagit et forme donc des anthocyanines.
Question de température maintenant...
Revenons à la chlorophylle. En automne, étant donné que la température baisse, la chlorophylle est détruite et de merveilleuses couleurs apparaissent. Si la température est en haut du point de congélation, c'est-à-dire 0degré Celsius et plus, cela aide à fabriquer des anthocyanines.
En terminant, nous en venons au fait que la chlorophylle est fixée aux membranes des chloroplastes. Après, c'est la photosynthèse. Toute l'énergie composée dans la lumière du soleil se transfère en énergie chimique. Lors de cette réaction, les feuilles nous apparaissent vertes. À cause du froid de l'automne, la chlorophylle est détruite. Les autres pigments contenus dans les feuilles apparaissent donc sous la forme de magnifiques couleurs.