Fondue de Champignons au Chaource

Publié le par martine

champignons.jpg Si vous n’avez jamais goûté la Fondue de Champignons au Chaource, vous avez une lacune gastronomique énorme !

A dix kilomètres de Villiers-le-Bois d’un côté, et à 10 kilomètres de Chaource de l’autre, se trouve le village de Cussangy.

Outre le fait d’être charmant, il abrite une champignonnière.

Cette Champignonnière propose un éventail de champignons de sa production.

Des champignons de Paris bien sûr, blancs, marrons ou à farcir. Le pleurote y est également décliné en trois teintes et trois saveurs : le gris « traditionnel », le jaune « bouton d'or » et rose « crête de coque ». À noter également le remarquable Shii-Také « lentin de chêne », très fin et très goûteux.


Vous pouvez visiter, acheter des champignons frais, mais la Patronne, Madame Poulain a développé également une gamme de produits en conserve :

- Pleurotes au Naturel
- Champignons de Paris à l'Aigre-doux
- Pleurotes à l'Aigre-doux
- Soupe de pleurotes
- Lentins de chêne au naturel

Et surtout, la fameuse

- Fondue de Champignons au Chaource

 

La Fondue de Champignons au Chaource, vous la dégustez chaude sur des toasts grillés, conseille Evelyne Poulain, mais elle accompagne aussi très bien une andouillette grillée, s'empresse-t-elle d'ajouter !
Mélangée avec des pâtes c'est un régal et d'une simplicité enfantine à réaliser : vous faites chauffer au bain-marie où dans une casserole et vous mélangez !

Subtil mariage entre le champignon frais et la saveur douce et fruitée du fromage de Chaource, cette recette, aujourd'hui déposée, a vu le jour il y a douze ans. « Le champignon est un produit fragile, aussi ai-je très vite cherché à le transformer tout en veillant à ce qu'il reste l'élément principal de la recette », explique volontiers la productrice, à la tête de la seule champignonnière de l'Aube.

Sa petite entreprise produit chaque année 20 à 25 tonnes de champignons. « Nous en transformons 18 tonnes, la fondue étant aujourd'hui notre première vente en conserve ».
Parce qu'il n'existait pas de produits concurrents, la spécialité cussangeoise a, en effet, vite trouvé sa place sur les linéaires des grandes surfaces de la région.

Si vous voulez en savoir plus : http://www.la-champignonniere.com/

Publié dans A table !

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G
Miam ! Chomp ! Chmurf ! Agloup ! etc etc.......
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M
J'te le confirme !
M
une région à découvrir !!! et une rectte à essayer !
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P
voilà une recette a essayer merci<br /> @ bientôt
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C
que de pleurottes ne ferais-je pas frire dans ma poele si mon porte-monnaie ne m'obligeait pas à choisir entre livres et de meilleures assiettes
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M
Arrêtes, tu vas me faire pleurotter !
M
au moins là tu es sûre de ne pas rencontrer des champignons vénéneux!!! lol<br /> bises
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M
Avec les champignons, on n'est jamais sûr de rien ! Non, je plaisante ! o))