Tourte à l'andouillette et au chaource

Publié le par martine


chaource.jpgC'est une recette typiquement régionale.andouilllette.jpg
Ma maison de campagne se trouve à 12 km de Chaource et à 50 de Troyes, donc ces produits sont pratiquement à ma porte et leur utilisation s'impose.
Bon, faut aimer les andouillettes (moi j'adore !), je sais que pour certains ce n'est pas évident mais pour ceux qui apprécient, ils vont s'en lécher les babines !

Il faut 2 rouleaux de pâte feuilletée, 3 andouillettes de Troyes (bien sûr), 1 fromage de Chaource et un jaune d'oeuf pour dorer la tourte.

Préchauffez le four à 200-220° (T. 6-7)
Etalez un des rouleaux de pâte dans un grand plat beurré.
Coupez le chaource et les andouillettes en rondelles.
Faites revenir les morceaux d'andouillettes à la poèle 5 minutes de chaque côté.
Posez les sur le fond de la pâte et posez dessus les morceaux de chaource.
Ne pas saler ni poivrer, les andouillettes et le fromage étant naturellement relevés.
Recouvrez la tourte de l'autre rouleau de pâte, pincez les bords pour les souder.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf.
Mettre au four pendant 30 à 40 minutes.

Préparez une sauce pour l'accompagner,
mélangez dans une casserolle 20 cl. de crème fraîche et 2 c. à soupe de moutarde (si possible à l'ancienne), faites chauffer doucement.

C'est un plat unique, à servir avec une salade.... et bien sûr un petit rosé des Riceys bien frais.

Publié dans A table !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
MMmmm ! mon message n'est pas passé, qu'est-ce qui se passe ? Tant pis je fais la recette et je te dirais après combien de kilos j'ai pris.<br /> C'est bon pour le moral de se faire plaisir....
Répondre
M
Donc, une petite tarte aux prunes pour finir !
T
Hummm quand je vois ce petit camembert, j'ai envie de le poser sur des braise histoire de me régaler...<br /> bisous
Répondre
M
Aïe !!! Pas camembert, chaource ! Tu vas vexer les champenois !
F
15 minutes de bonheur (j'adore les andouillettes et le chaource) 15 ans sur les hanches. Ta recette est mortelle, mais qu'est-ce que je salive. Tu penses bien que je vais la faire... Et comme dessert tu prévois quoi ?
Répondre
M
Dans le village, on est assez tartes aux fruits (surtout aux prunes qui sont abondantes, celles qui ne servent par pour les tartes finissent en alcool !). On est très diététiques !
C
Pas de chaource sous la main mais des andouillettes dans mon frigo. L'heure de faire à manger qui se rapproche à grand pas donc je sais ce quez je vais manger ce midi !
Répondre
M
Bon app !!
M
moi j'aime les deux<br /> merci de cette recette<br /> bisous
Répondre
M
De rien, bisous