Poulet au vinaigre
En hommage à Claude Chabrol, décédé ce matin à l'âge de 80 ans.
Le Poulet au vinaigre
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 poulet de 1,5kg environ
- 4 ou 5 belles échalotes
- 20g de beurre
- huile d'arachide
- 15cl de vinaigre de vin rouge à l'ancienne
- 20cl de crème fraîche
- sel et poivre
- Couper le poulet en morceaux. Les saler et les poivrer. Peler et émincer finement les échalotes. Faire chauffer le beurre en morceaux et 2 cuillerées à soupe d'huile dans une grande cocotte.
- Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte et les faire dorer doucement en les retournant bien régulièrement. Compter une bonne quinzaine de minutes en tout pour qu'ils soient cuits.
- Sortir les morceaux de poulet de la cocotte avec une écumoire et les mettre dans un plat de service. Les recouvrir d'une feuille d'aluminium pour les tenir au chaud.
- Mettre les échalotes émincées dans la cocotte et les faire cuire en remuant avec une cuiller en bois de 2 à 3 minutes. Verser le vinaigre sur les échalotes et porter à ébullition pour faire réduire.
- Verser en suite la crème fraîche, mélanger et poursuivre la cuisson jusqu'à la bonne consistance. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Napper les morceaux de poulet de cette sauce et servir
Absolument indispensable pour réussir cette recette, le vinaigre de vin rouge à l'ancienne, dont la qualité dépend naturellement du vin, léger et acide, mais sans âcreté, qui a servi à sa fabrication.
Ouvrir une bonne bouteille de vin, mettre le CD dans le lecteur et déguster !