Le gratin dauphinois de Solange

Publié le par martine

 Article publié le 29/06/2007

Solange aurait 90 ans aujourd'hui et si vous aimez le gratin dauphinois, je vous conseille sa recette, c'était et ça restera le meilleur ! 

 

gratin.jpgVu le temps actuel, j'ai repensé aux petits plats que faisait ma mère quand il faisait froid.
Solange, maman, n'est pas une cuisinière, par contre c'est une mère formidable. Alors, par amour pour sa famille, elle a appris à réaliser des plats que mon père, ma soeur et moi adorions.
Ils ne sont pas nombreux mais ils sont incomparables (forcément, c'est toute mon enfance, bon ça va Proust !).
J'ai repris le vieux livre de cuisine ("Le livre de la ménagère" chez Flammarion - édition 1926) qu'elle détenait déjà de sa mère. Il est plein de petits papiers découpés ou écrits à la main, et j'ai retrouvé sa recette du gratin dauphinois.
Attention, je ne vais pas lancer une guerre sur le gratin dauphinois, il y a les puristes du gratin dauphinois qui ne  seront pas d'accords avec cette recette
Mais voilà, c'est la recette à ma mère et puis c'est la meilleure, et puis c'est tout.

Donc,  il faut pour 6 personnes (nous à quatre, il y passait, mais...) :
1,5 kg de pommes de terre - 1/2 litre de lait - 2 dl de crème - 2 oeufs - 2 gousses d'ail - 60 gr de beurre - 150 gr de gruyère râpé - muscade - sel et poivre

- Il faut peler, laver et éponger les pommes de terre et les couper en rondelles (pas trop fines, pas trop épaisses)
- Faire bouillir le lait et le laisser tiédir
- Allumer le four (thermostat 6)
- Prendre un plat, le frotter entièrement avec l'ail puis le beurrer largement
- Battre ensemble les oeufs, la crème et le lait tiède, assaisonner du sel, poivre et de la muscade râpée
- Garnir le fond du plat d'une couche de pommes de terre, saupoudrer d'une couche de gruyère râpé et arroser d'un peu du mélange oeufs-crème-lait
- Recommencer jusqu'à l'épuisement des éléments en terminant par le gruyère
- Mettre des petits morceaux de beurre sur le dessus
- Mettre au four pendant une heure environ

Vous sortez le plat du four, vous le servez et le dégustez en pensant à maman et à moi.

 

Publié dans A table !

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J
<br /> <br /> coucou-bisou :o)<br /> je viens de rentrer et la recette de ta maman tombe à pic car il reste encore plusieurs rangs de pomme de terre au jardin... Vite avant que les surmulots se les farcissent !<br /> PS. ma maman était aussi une bonne cuisinière... elle me manque terriblement.<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Coucou ! Tu reprends ton blog ?<br /> ps : je te compend, Solange me manque de plus en plus;<br /> <br /> <br />
L
<br /> je vais essayer de la faire la recette de Solange<br /> line<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu ne devrais pas être déçue, tiens moi au courant <br /> <br /> <br />
L
<br /> je réponds seulement car je ne savais quoi te dire, j'ai perdu maman en décembre dernier (2008)  et papa en mai (2008) 6 mois avant et la tristesse est toujours là, c'est dur et je comprends<br /> ...plus notre fiille de 41 ans qui nous a reniée et ne veut plus nous parler depuis, je n'arrive pas à faire face à tout ça ...<br /> cette recette fait partie des beaux souvenirs et merci de la partager, parler et partager ça aide<br /> bisous<br /> line<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Elle me manque tellement et en même temps elle est avec moi tout le temps...<br /> Et avec elle je n'ai que de beaux souvenirs à partager,<br /> je t'embrasse<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'ai oublié le mot "tester"... Flûte alors...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'avais pensé au mot "tenter", j'étais pas loin <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour cette recette, Martine. Je ne mets pas d'oeufs dans le mien. Je vais donc celui de Solange.<br /> BISOUS.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Tu me donneras ton avis ?<br /> <br /> <br />