Pourquoi les feuilles des arbres deviennent rouges ?
Monsieur OB nous ouvrant à nouveau ses portes, je me dépêche de publier cet article afin qu’une nouvelle guerre n’éclate pas.
Celle des tomates a été rude, évitons celle de la carotte !
Mes avocats m’ont remis leurs conclusions et surtout le rapport de Maître Wikipédia, dont la valeur et l’équité sont incontestables.
Je le cite :
« A l'automne, la chlorophylle contenue dans les feuilles des arbres est l'un des premiers éléments à se dégrader. Ne reste que les carotènes ce qui explique la couleur rouge des feuilles.
Les anthocyanes ou anthocyanines (du grec anthos = fleur, kuanos = bleu sombre) sont des pigmens naturels solubles dans l'eau allant du rouge au bleu dans le spectre visible. Ils appartiennent à la classe des composés nommés flavonoïdes.
Ils sont présents dans un certain nombre de végétaux tels : myrtille, mûre, raisin noir, aubergine, prune, bleuet, etc. .Ils donnent leur couleur aussi bien aux feuilles d’automne qu'aux fruits rouges. »
Tout ceci a le mérite d’être clair, n’est-il pas ?
Et pour clore définitivement le débat, je vous offre de bouquet !