La gougère est bourguignonne

Publié le par martine

goug--res2.jpgJ'ai parlé tout à l'heure des gougères, délicieux petits choux salés servis à l'apéritif.
J'ai eu un commentaire "la gougère ! comme à Avallon !"
Eh bien, oui, comme à Avallon et dans toute la bourgogne, car la gougère est bourguignonne.
Moi, je l'ai découverte à Tonnerre, et je pensais qu'elle était donc Auxerroise.
Ce petit chou étant tellement délicieux, je me suis renseigné sur ses origines.
Elles sont donc régionales et bourguignonne, et ce depuis le XVIIème siècle où elle portait le joli nom de "ramequin de Bourgogne".
Je ne vous donnerais pas de recette, car, comme la quiche lorraine, chacun à son tour de main personnel.
Rien que dans mon petit village (77 inscrits sur les listes électorales), les reines de la gougère sont à pieds d'oeuvre.
Moi, je ne la fais pas mais je la mange bien, et je n'arrive pas à départager les concurrentes.
Tout ce que je sais, c'est qu'elle doit être dorée, croustillante dehors et moelleuse dedans, servie tiède et chez moi c'est avec du Chablis bien sûr !

Publié dans A table !

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T
Je ne me suis pas encore tentée a faire ces petits amuse gueule, pourtant je sais combien ils sont bon et combien les gens les aime...<br /> Je pense que je m'y aventurai prochainement...<br /> TATIANA
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L
Un peu frustrée quand même de ne pas avoir la recette ! <br /> bizzzzzz<br /> LIZA
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T
impec avec mon petit café matinal !!!!<br /> et le jus d'oranges pressée il est où???????<br /> moi je ne sais pas faire les gougères mais je sais aussi les manger !<br /> merci pour la petite newsletter et une caresse à Apache !<br /> belle journée<br /> bisous
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M
ma petite mère qui n'est plus là les faisait à merveille mais il fallait un sacré bras pour touiller pas question de mixer à l'époque mais qu'est ce que c'était bon merci pour les souvenirs que cela fait remonter - à moins d'une virée en Bourgogne !!! bonne nuit
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