La gougère est bourguignonne

J'ai eu un commentaire "la gougère ! comme à Avallon !"
Eh bien, oui, comme à Avallon et dans toute la bourgogne, car la gougère est bourguignonne.
Moi, je l'ai découverte à Tonnerre, et je pensais qu'elle était donc Auxerroise.
Ce petit chou étant tellement délicieux, je me suis renseigné sur ses origines.
Elles sont donc régionales et bourguignonne, et ce depuis le XVIIème siècle où elle portait le joli nom de "ramequin de Bourgogne".
Je ne vous donnerais pas de recette, car, comme la quiche lorraine, chacun à son tour de main personnel.
Rien que dans mon petit village (77 inscrits sur les listes électorales), les reines de la gougère sont à pieds d'oeuvre.
Moi, je ne la fais pas mais je la mange bien, et je n'arrive pas à départager les concurrentes.
Tout ce que je sais, c'est qu'elle doit être dorée, croustillante dehors et moelleuse dedans, servie tiède et chez moi c'est avec du Chablis bien sûr !