Le gratin dauphinois de Solange

Publié le par martine

 

 

gratin.jpgVu le temps actuel, j'ai repensé aux petits plats que faisait ma mère quand il faisait froid.
Solange, maman, n'est pas une cuisinière, par contre c'est une mère formidable. Alors, par amour pour sa famille, elle a appris à réaliser des plats que mon père, ma soeur et moi adorions.
Ils ne sont pas nombreux mais ils sont incomparables (forcément, c'est toute mon enfance, bon ça va Proust !).
J'ai repris le vieux livre de cuisine ("Le livre de la ménagère" chez Flammarion - édition 1926) qu'elle détenait déjà de sa mère. Il est plein de petits papiers découpés ou écrits à la main, et j'ai retrouvé sa recette du gratin dauphinois.
Attention, je ne vais pas lancer une guerre sur le gratin dauphinois, il y a les puristes du gratin dauphinois qui ne  seront pas d'accords avec cette recette
Mais voilà, c'est la recette à ma mère et puis c'est la meilleure, et puis c'est tout.

Donc,  il faut pour 6 personnes (nous à quatre, il y passait, mais...) :
1,5 kg de pommes de terre - 1/2 litre de lait - 2 dl de crème - 2 oeufs - 2 gousses d'ail - 60 gr de beurre - 150 gr de gruyère râpé - muscade - sel et poivre

- Il faut peler, laver et éponger les pommes de terre et les couper en rondelles (pas trop fines, pas trop épaisses)
- Faire bouillir le lait et le laisser tiédir
- Allumer le four (thermostat 6)
- Prendre un plat, le frotter entièrement avec l'ail puis le beurrer largement
- Battre ensemble les oeufs, la crème et le lait tiède, assaisonner du sel, poivre et de la muscade râpée
- Garnir le fond du plat d'une couche de pommes de terre, saupoudrer d'une couche de gruyère râpé et arroser d'un peu du mélange oeufs-crème-lait
- Recommencer jusqu'à l'épuisement des éléments en terminant par le gruyère
- Mettre des petits morceaux de beurre sur le dessus
- Mettre au four pendant une heure environ

Vous sortez le plat du four, vous le servez et le dégustez en pensant à maman et à moi.

 

Publié dans A table !

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T
C'est vaiment très très bon... à manger! surtout avec un bon magret de canard.
TATIANA
MIam
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M
et très léger en plus !
L
Y'a pas de doute la recette de Solange est parfaite !! Sauf que moi, comme je suis faignasse je ne fais pas bouillir le lait ! Et puis comme c'est du lait UHT alors !!!
Mais bon tout le monde n'est pas puriste !
Bizzzz
LIZA
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M
ma recette date d'un temps que les - de 20 ans.... donc on faisait bouillir le lait
M
Bonne recette de maman !! avec ce temps tout à fait de saison -
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P
J'ai aussi le vieux livre de cuisine de ma mère qu'elle tenait de sa grand-mère.
Il date de 1894 et est bourré d'anotations et de recettes découpées dans les almanachs de l'époque et accompagnés des appréciations des convives.
Du genre "très bon", "pas assez de sauce", etc etc
J'y tiens beaucoup à ce témoin de joutes culinaires !
Bisous
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M
1894, génial ! ces livres sont de véritales trésors !
M
hummmmmmm j'adore le gratin dauphinois, je suis comme toi, je mets aussi du gruyère
j'ai l'eau à la bouche
bises
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M
c'est nettement meilleur !